美军已将南海坠毁F-35残骸打捞出水

美军已将南海坠毁F-35残骸打捞出水

【文/观察者网 刘骞】据美国海军协会新闻网(USNI)3月3日报道,美国海军第七舰队发言人证实,打捞人员借助一艘专业打捞船,于3月2日回收了一个多月前在南海坠毁的F-35C舰载机。

发言人透露,坠机残骸是从南海水下约12400英尺(约3780米)的位置捞出。

2022 年3月2日,美国海军坠毁的F-35C在毕加索号甲板上。图自美国海军

报道称,美国海军在打捞任务中使用了专门为深海打捞设计的船只“毕加索号”(Picasso),该船只于2月23日离开日本冲绳岛,前往打捞地点作业。

尽管美国海军没有具体说明打捞地点在哪里,但是日本海上保安厅曾在1月下旬向本国海员发出警告,称在菲律宾吕宋岛以西约170英里处(约合274公里)有打捞作业。

日本海上保安厅发出的警告和NAVSEA下属的打捞及深潜监督小组(SUPSALV)。

在具体打捞过程中,打捞人员先使用线控水下无人机CURV-21将专门的索具和提升线与飞机相连,再将打捞船上的起重机吊钩放入海底并连接到索具,然后将飞机提升出水面卸在船上。

美国海军第七舰队声明称,打捞出来的飞机残骸将被运送到附近的美军军事基地,之后将通过进一步调查,评估是否需要运往美国本土。

此前1月24号,美国海军“卡尔·文森”号航空母舰发生“降落事故”,一架F-35C舰载机确认坠入南海,事故造成7名航母船员受伤,航母甲板也受到一定影响。这是美国海军F-35C机队首次在海上部署任务中发生降落事故。

美军士兵泄露的F-35C真实坠机画面,图自社交媒体

F-35C联合攻击战斗机是美军首款舰载第五代战斗机,该机具备打击能力好、隐身性能强、传感器水平高等特点,是美国海军目前唯一一款能够弹射起飞的舰载隐身战机。

美国防部2015年相关文件显示,第一批F-35C型战机的飞离成本为1.107亿美元,后续批次的F-35C价格随着采购量的提升有所降低。

事故发生后,美国海军立即开始着手打捞回收。

美国太平洋司令部夏威夷联合情报中心前任行动主任卡尔·舒斯特(Carl Schuster)曾预估,打捞行动可能需要数月的时间。他还担忧中国可能会抢先一步,先于美国打捞出坠海的F-35C。

对此,中国外交部发言人赵立坚回应称,前一段时间,美国核潜艇发生撞击事故,美方至今没有说清楚事故原因。这一次,他们的航母舰载机又掉进了南海。我们对他们的飞机没有兴趣。我们奉劝有关国家多做有益于地区和平稳定的事情,而不是动辄在本地区炫耀武力。

这不是F-35系列战机首次出现坠海事故。英国防部去年11月证实,“伊丽莎白女王”号航母上一架F-35B舰载战斗机在地中海坠毁,飞行员弹射逃生。

实际上,并非所有坠海的F-35都被回收。2019年4月9日,日本一架F35A在青森县三泽市以东135公里处坠海。由于出事海域水深达1500米,这架飞机事后并未得到回收。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。�故。英国防部去年11月证实,“伊丽莎白女王”号航母上一架F-35B舰载战斗机在地中海坠毁,飞行员弹射逃生。

实际上,并非所有坠海的F-35都被回收。2019年4月9日,日本一架F35A在青森县三泽市以东135公里处坠海。由于出事海域水深达1500米,这架飞机事后并未得到回收。 返回搜狐,查看更多

责任编辑: