路遥知马力!巴菲特身价重回全球前五

路遥知马力!巴菲特身价重回全球前五

伯克希尔哈撒韦公司董事长沃伦·巴菲特重新跻身全球前五大富豪行列。

全球科技股大幅下跌,硅谷科技富豪们的财富因此缩水,而巴菲特的财富却在稳步增长。

随着伯克希尔哈撒韦公司的股价上涨,巴菲特的财富今年增长了7.2%,至1167亿美元,目前位居彭博亿万富豪榜第五。相比之下,特斯拉CEO埃隆·马斯克和亚马逊的杰夫·贝索斯等科技亿万富翁的净资产都减少了15%以上。

这是91岁的巴菲特今年首次进入全球富豪榜前五,去年10月他曾跌至第11位。巴菲特曾在2008年的《福布斯》排行榜上财富超过比尔盖茨,成为世界首富。

最近几周,投资者纷纷逃离科技股,纳斯达克综合指数周一下跌3.6%,至近一年来最低水平。美国股市出现17个月来最大跌幅,因俄乌冲突引发了对石油长期短缺和通货膨胀加速的担忧。

与此同时,据彭博,伯克希尔哈撒韦公司于上周五宣布增持美国西部石油公司近3000万股股票,这笔交易的价值约为16亿美元。

2021年伯克希尔全年累计涨幅为29.6%,跑赢同期标普500指数28.7%的增幅。巴菲特在上月的致股东信中将业绩归功于伯克希尔的“四大巨头”——保险业务、BNSF铁路业务、BHE能源业务以及苹果公司。

苹果公司是巴菲特的头号重仓股。据伯克希尔披露的13F文件显示,截至去年四季度末,公司持仓苹果股数为8.87亿股,持仓市值达1575亿美元,占投资组合比例高达47.61%。此外,美国银行、美国运通、可口可乐、卡夫亨氏为其前五大重仓股。