发武器,纠结谈判,泽连斯基也有盘算!美政客在狂欢,中国在斡旋

发武器,纠结谈判,泽连斯基也有盘算!美政客在狂欢,中国在斡旋

美国对俄罗斯进行的“混合战”继续,美欧经济制裁加码,丢出SWIFT的“杀手锏”;西方媒体的声讨一波接一波,联合国安理会将于27日投票决定是否就美国提出的乌克兰决议草案召开紧急会议,据称联合国目前仅举行过10次紧急特别会议,最近一次是1997年的巴以问题。

西方体育机构接连取消了俄罗斯的赛事,西方火力全开,要让俄罗斯变成“国际弃儿”。各方武器也接连送进乌克兰,继波兰后,立陶宛的军援也抵达乌克兰,一向在对俄问题上很“稳重”的德国也开始大转向向乌克兰提供致命武器。

乌克兰总统泽连斯基先是要谈判,几小时后又翻脸不谈了,俄罗斯仿佛一头被激怒的熊,本已停止行动的俄军接到了“全方位”扩大在乌攻势的命令。普京的亲密盟友、车臣领导人卡德罗夫派出的部队也抵达了乌克兰。

“战火”也烧到了网上,俄总统网站受到持续攻击,网页频繁崩溃;俄国家杜马网站、俄联邦委员会网站也遭遇间歇性瘫痪;俄国家航天集团公司网站受到的攻击是从乌克兰西部利沃夫市使用机器人程序发起的;今日俄罗斯电视台网站受到大约27%的攻击发起地址位于美国。

另一边,波兰边境上的乌克兰难民彻夜排起了队,车队都长达30公里。乌克兰首都基辅的宵禁时间延长了,超市货架空空荡荡,加油站也无油可加,没能走的民众躲进了防空设施或地铁站内,有乌克兰民众感慨被美国“抛弃了”。

乌克兰军队用着美式装备和美国提供情报,乌克兰政府还在24日给自愿守卫基辅的志愿者发放了约10000支轻武器,变相拉普通百姓入局。普京表示,背后的美国顾问在策划这一切。乌克兰激进民族主义者在基辅和哈尔科夫等大城市的中心地区部署了重型火炮,想吸引俄对乌居民区实施打击,利用普通人为挡箭牌,企图把伤亡归咎于俄罗斯。

我们都看到乌克兰被美国视为棋子,在压榨其最大的战略价值,而也许有一点容易被忽略:泽连斯基很有自己的想法,他在威胁美欧,不入北约就入欧盟,其反反复复的态度能看出这个演员出身的总统也演得一手好戏,要是没有实实在在的“好处”,乌克兰就会和俄罗斯谈判并考虑“中立”,于是虽然不能加入北约、北约也不会出兵,但泽连斯基得到了美国最高限度的“容忍”——各方送去的武器。