18枚金牌59枚奖牌! 中国队领跑奖牌榜 实现四大突破

18枚金牌59枚奖牌! 中国队领跑奖牌榜 实现四大突破

北京2022年冬残奥会将于3月13日闭幕,截至13日上午7时,中国体育代表团以18枚金牌、18枚银牌、23枚铜牌,总计59枚奖牌的优异成绩,位居金牌榜和奖牌榜榜首,实现了历史性跨越。

新华社

中国残联理事、体育部主任、代表团秘书长赵素京介绍,中国体育代表团此次参赛有几个特点。

首先是全项参赛、全面进步。代表团参加了轮椅冰壶、残奥冰球、残奥高山滑雪、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪和冬季两项全部6个大项、73个小项的角逐。这是中国参加冬残奥会以来,代表团规模最大、运动员人数最多、参赛项目最全的一届。参赛各大项均取得历史最好成绩。

二是雪上项目取得历史性突破。本届赛事之前,中国运动员从未在冬残奥会雪上项目上获得过奖牌,最好名次为第4名。这次残奥高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪和冬季两项四个大项均获得金牌,雪上项目队共夺得17枚金牌、18枚银牌、22枚铜牌,实现了历史性突破。

三是冰上项目全面进入世界强队行列。“轮椅冰壶队在平昌冬残奥会夺冠,这次连胜强队,成功卫冕。”赵素京说,我国残奥冰球项目2016年从“零”起步,2017年开始组建国家队,竞技水平不断提高,于2019年、2021年分别获得C组世锦赛、B组世锦赛冠军,最终凭实力打进了本届冬残奥会,并在小组赛全胜,晋级四强,挺进半决赛,随后拿到铜牌完美结束首次冬残奥之行。

四是年轻的中国军团朝气蓬勃。代表团中有85名运动员为首次参加冬残奥会,占88.5%,平均年龄25岁。代表团开幕式旗手、未满18岁的河北张家口运动员郭雨洁在残奥冬季两项女子短距离(站姿)比赛中成功夺金;高山滑雪运动员张梦秋3月9日刚满20岁,取得2金3银的好成绩;纪立家、王鹏耀、朱永钢、张义琦平均年龄19岁,分列残奥单板滑雪男子障碍追逐UL级冠亚季殿军,大决赛出发前,他们互相打气:“加油,骄傲是属于中国的!”三面五星红旗在颁奖仪式上同时升起,分外鲜艳。代表团年龄最小的耿焱红获得单板滑雪1枚银牌。

中国冬残奥运动员在赛场上展现着拼搏精神和顽强意志,不畏强手,奋勇争先,为国争光,体现着强烈的爱国主义精神,阐释着“勇气、毅力、激励、平等”的残奥价值观,每一名运动员克服困难、超越自我的精彩时刻,都值得所有人为他们鼓掌。

来源:北京日报客户端 记者 任珊