中超球员被家人抱怨人见不到钱见不到 心理压力大

中超球员被家人抱怨人见不到钱见不到 心理压力大

稿件来源:上观新闻 作者:秦东颖

像男人一样去战斗。

如今申花面临的困难,被外界拿来与当年的”负6分起步”相提并论。虽然情况有所不同,但足见球队的困难程度。此时走马上任的申花主教练吴金贵,对球队来说是雪中送炭,但面临没有外援、球队欠薪,他又要怎样来带领这支球队征战新赛季?3月3日,吴金贵在康桥申花训练基地接受了记者的采访,他希望申花队”像男人一样去战斗”,亮出”申花精神”。

蓝衣蓝裤蓝鞋,吴金贵一身新赛季队服出现在记者面前。与相熟的记者打招呼握手,吴金贵的新赛季首次亮相,给人如沐春风之感。他笑着说:”你们写我第五次执教申花队,我自己也没算过,心理上感觉一直没有离开申花。”

前两个赛季,吴金贵在青岛黄海执教。第一年带领球队保级成功,第二年球员因欠薪无心恋战、球队最终降级。这一段当”救火队长”的经历,也让吴金贵看到疫情之下中超脆弱的一面。原本想回到上海休息调整一段时间,没想到老东家申花因为股改还未完成,球员被欠薪几个月。新赛季在即,千头万绪,当务之急需要有人站出来,带领球队征战。

“过年那段时间,看到俱乐部管理层为球队操劳。我跟吴总、周总也一起聊到球队目前的情况,因为我长时间在教练岗位,对申花有感情,如果能够分担一下,肯定义不容辞。”说到重执申花教鞭的原因,吴金贵没有特别渲染,而他似乎总有时刻准备着的觉悟。

对球员来说,原本简单的生活因为欠薪带来困扰。吴金贵告诉记者,队里每个队员情况不同,有的刚进一线队,有的家不在上海。有外地球员面临现实的问题,被家里人抱怨”人见不到,钱也见不到”,没法给家人交代,也让球员背上思想包袱。对此,吴金贵非常能够理解。曾有青岛黄海的队员因为俱乐部发不出工资,导致家里婚变。

俱乐部及时的安抚工作,稳定了申花的军心,也让吴金贵可以马上投入到新赛季备战工作中。训练第一天,吴金贵就给大家动员,他讲到”十根筷子坚如铁”的古训,让大家团结一心。”我们要全力以赴,拧成一股绳,把申花精神延续下去。即使没有外援,也要让大家看到中方球员的技战术水平和精神面貌。”

朱辰杰、蒋圣龙等年轻球员,都是在吴金贵执教申花期间,完成了他们的中超首秀。此次外界自然对吴金贵能否完成本土球员的新老交替充满期待。对此,吴金贵表示,”这几年一直关注年轻球员的成长,申花也是有计划地通过外租锻炼他们。今年的阵容选择,首先要场上能跑得动,作风硬朗,年轻球员都具备这样的条件,肯定会一如既往地给他们更多的机会。另外现在没外援,老队员的经验要像外援一样运用,结合起来。所以,机会对每个人来说是均等的。”

假期回归后的12分钟摸底测试结果,让吴金贵很满意。”放假前要求大家自己锻炼,这次测试结果非常好。好几个队员跑到3000米以上,说明大家很自律,能保持训练,所以重新集结后,球队的体能训练量也能够提上去。这也是申花精神的体现。”

韩国外教崔康熙调教下的这支申花队,曾经有多次全华班出战的经历,且战绩不错。这给了吴金贵很大的信心,”足球比赛本来最注重的就是精神,不能一上来就认输,像男人一样去战斗,以弱胜强的例子有很多。”

今年球队的首要任务是保级。吴金贵分析,中超18支球队,上海海港、山东泰山、河南嵩山龙门、广州城是几支强队,其他球队情况差不多。他会根据球员情况排出几套阵容,”球队的战略战术都很关键,而我对现在的教练团队也很有信心。”

吴金贵在采访中不止一次地提到”申花精神”,作为一个申花”老人”,他最懂”申花精神”的内涵所在,也完全有资格去要求队员们拼出”申花精神”。申花球迷们也将拭目以待。