默克尔心血毁于一旦?终于,德国政府亮明新政策,外界嗅到不寻常

默克尔心血毁于一旦?终于,德国政府亮明新政策,外界嗅到不寻常

作者:良稞

排版:羽书

能源问题一直是世界各国关注的重要议题,因为这关乎各国的经济动脉,欧洲国家作为世界上发达国家最集中的大洲,自然也不例外。之前德国和俄罗斯洽谈成功了关于天然气方面的“北溪二号”项目,但如今德国新任总理朔尔茨为了讨好美国,中断了这个项目,这基本上等同于让默克尔之前的一切努力作废,外界感到了新一届德国政府政策风向标的转向。

这个项目对于德国的能源供应有着重要的意义,这条天然气管道从俄罗斯直接通过波罗的海接到德国,缩短了运输里程,自然也减小了天然气的成本,还能因为绕过乌克兰避免了一些不必要的政治纠纷。

不过美国和乌克兰就不乐意了,它们认为这个项目一旦成功运营,将会损害他们某些方面的利益和考量。

默克尔在任期间,尽管美国和乌克兰反对这个项目的声音很大,但她作为了一个老练的政治家,顶住了各个方面的压力,为了德国的国家利益考量最终还是谈下了这个项目。现任总理朔尔茨显然没有这样的魄力,在美国往德国增派了士兵以及其他国家的压力之下,不得不顺从美国的安排。

除此之外,德国新一届政府为了讨好美国,把自己的杀伤性武器提供给乌克兰用于对抗俄罗斯,对俄关闭了领空,这其实并不符合其之前的立场。

本来德国由于能源等各方面因素算是和俄罗斯走得比较紧密的,现如今却成为美国的棋子,弄了各种举措去破坏本来良好的德俄关系,实在是损人不利己,令人唏嘘。

这一点上,德国和法国相比,实在是差了一大截,法国始终坚持走的是独立发展的国家道路,政策的制定很少受别的国家的施压影响。不过这种差异其实主要还是德国二战战败后美国在自己的国家长期驻军有关,这就好像刀架在人的脖子上一样,真有什么事也不得不从啊!

德国作为欧洲经济最为强大的国家,在国际事务中的自主性也受到了很大的限制,这就好像一个巨人看上去很威猛,实际上也只是人家的提线木偶。可见为了国家的独立发展和主权做出的斗争是多么地必要,不然就算你经济再怎么地强大,你也只能被人家掐着脖子听人家的号令行事。

免责声明:原创内容,图片素材源于网络,如有侵权,请联系删除。

部分参考来源:观察者网